Propuesta de plan de marketing y su financiamiento para aumentar la demanda en la ciudad de Quito de los productos de la empresa Inprolac S.A. - Vargas Toapanta, Stefany Geraldine (2015)
El presente trabajo de investigación está enfocado en la elaboración de un Plan de Marketing y su financiamiento aplicado a la empresa Inprolac S.A, ya que esta busca incrementar la demanda de sus productos dentro de la ciudad de Quito, para ello se inicia con el análisis situacional externo, el cual se subdivide en el análisis macro ambiente y microambiente, el primero corresponde a los factores tecnológicos, económicos, políticos, sociales y demográficos; seguido, del análisis de las cinco Fuerzas de Porter que recae al segundo análisis. Todos ellos son piezas importantes dentro del entorno en el que se va a desarrollar la empresa Inprolac S.A. A continuación, se plantea el análisis situacional interno, siendo este significativo para comprender los antecedentes y la estructura de Inprolac S.A, que en consecuencia es la razón por la que esta investigación tiene origen. Se realiza también la investigación de mercados, la cual es la base fundamental para saber el reconocimiento, consumo, necesidades y deseos de los consumidores de lácteos respecto a los productos de la marca Dulac´s, para ello se utilizaron herramientas de investigación cualitativas y cuantitativas como son encuestas y focus group. Ya que se obtuvieron los resultados arrojados de dichas herramientas se procedió a la tabulación y análisis de los mismos. Seguido se da inicio al plan estratégico de marketing teniendo en cuenta los objetivos a los cuales se desea llegar, seguido de las estrategias planteadas en lo que respecta a las 4P`S que son precio, plaza, producto y promoción. Además, se toma en cuenta el control que se debe llevar a cabo para la evaluación y cumplimiento de dicho plan. Cerca de finalizar se plante el presupuesto necesario para el plan de marketing. La proyección de los ingresos, egresos, balance de resultados y flujo de caja resultante de las estrategias de medios planteado. Adicionalmente se presenta un análisis de factibilidad para los proyectos que se describen dentro del plan. Concluyendo la elaboración del presente trabajo con las respectivas conclusiones y recomendaciones en base a cada capítulo