Análisis de la disparidad socioeconómica entre Grecia y Alemania como base para la aplicación de medidas de austeridad y rescate a Grecia bajo los principios del Artículo 5 del Tratado de la Unión Europea - Campos Armijos, Fabián Alejandro (2015)
La aplicación de los Programas de Ajuste Económico a Grecia en 2010 y 2012, por parte de la UE puede explicarse parcialmente por la disparidad socioeconómica entre el país heleno y la República Federal de Alemania. La justificación para dichas intervenciones está dada por los Principios de Atribución, Subsidiaridad y Proporcionalidad del Tratado de la Unión Europea que permiten al Estado griego "ceder" o compartir ciertas competencias con el organismo supranacional. Las implicaciones de los Programas de Ajuste 2010 y 2012 para el pueblo griego pueden ser comprendidas, de manera exploratoria, como negativas en términos: económicos, políticos y sociales tomando en consideración los siguientes marcos teóricos: post desarrollismo, post modernismo, sistema mundo y ‘la economía del don’. Por ejemplo: 1) la pérdida de la capacidad del Estado de hacerse cargo de sectores como: salud, educación, transporte; 2) la concepción de una ‘solidaridad’ marcada por un claro interés del país 'donante’; 3) el distanciamiento entre la clase mandante y la mandataria; y 4) la profundización de un sistema económico ajeno a su sociedad y cultura.