Plan de marketing para la comercialización de proyectos/conjuntos residenciales en el Valle de los Chillos – Quito, caso Felaco - Burneo Romero, María Sara (2016)
Felaco Cia Ltda es una empresa dedicada a actividades de construcción y obras de ingeniería civil, tanto en el sector público como privado. El presente plan de marketing tiene el objetivo la comercialización de proyectos/conjuntos residenciales para la empresa Felaco, en una zona geográfica determinada y poco explorada por la empresa como es el Valle de los Chillos. Para la investigación se realizó un diagnóstico en base al análisis del entorno y se fundamentó mediante encuestas realizadas, a partir de las cuales se pudo obtener información fundamental, sobre las necesidades y expectativas de la población y sus posibles clientes. Adicionalmente se realizó un análisis interno de la empresa como de la competencia, para que Felaco pueda ingresar al mercado de manera competitiva. Se elaboró un plan comercial basado en Marketing Mix, con la finalidad de brindar a Felaco una base técnica, tanto para el diseño del portafolio de productos como la fijación de precio basado en el perfil del consumidor. Dentro del plan de canales de distribución y el plan de comunicación se planteó 3 escenarios diferentes con la finalidad de presentar alternativas que faciliten la toma de decisiones, mismos que fueron evaluados financieramente. El primer escenario en el cual interviene una inmobiliaria, es el segmento enfocado a la mayor rentabilidad, debido a que no se incurre en gastos del personal de ventas. El segundo escenario el cual Felaco realiza la venta del proyecto, es el segmento que se enfoca directamente a la aplicación de un plan de comunicación completo, con la finalidad de generar posicionamiento en la industria. El tercer escenario considerado como mixto, posee la intervención de una inmobiliaria para las ventas, y el apoyo de un community manager para el posicionamiento de la empresa en redes digitales. El resultado de la investigación concluye que la construcción y por lo tanto la comercialización de un conjunto habitacional, con las características detalladas en esta investigación es viable, aunque se recomienda realizar la construcción por fases tomando en cuenta la situación económica del país y considerando el escenario que se alineé de mejor manera a los objetivos de Felaco.