Estrés postraumático a partir de la exposición a la violencia de género. Estudio realizado desde la Psicología Social en cinco mujeres de 18 a 50 años en la ciudad de Quito en el periodo enero 2019 – julio 2019 - Granda Tello, Andrea Francisca (2019)
La presente investigación, desde el enfoque de la psicología social y estudios de género, analiza si la exposición a violencia de género produce sintomatología del trastorno de estrés postraumático. Para esto, se realizó un recorrido teórico sobre el concepto de género y como este es la base para un tipo específico de violencia. Posteriormente, se describió el trastorno de estrés postraumático, de acuerdo al DSM – V, tomando en cuenta sus criterios para su diagnóstico. Finalmente, se aplicó el CAPS – 5, el peor mes, a un grupo de 6 mujeres con edades entre los 18 y 50 años. Éste es un instrumento que permite la evaluación de la sintomatología del TEPT en víctimas de violencia, específicamente de violencia de género. Con el que se obtienen dos tipos de resultados: el primero, cuantitativo; puntuaciones que dan cuenta de la severidad objetiva de cada síntoma componente de los criterios diagnósticos. El segundo, cualitativo que dan paso a un análisis subjetivo sobre el daño psíquico en cada una de las participantes. Es importante mencionar que, a pesar de tener distinta puntuación, los síntomas son similares en cada una de las participantes.