Plan de marketing para la empresa Petrex S.A. enfocado en el proyecto de extracción petrolera Yasuní - Cela Torres, María Belén (2016)
Petrex S.A. es una organización que tiene como misión prestar sus servicios de perforación y el mantenimiento de los pozos de petróleo, su reconocimiento nacional ha motivado a que operadoras ecuatorianas como Petroamazonas, Repsol, Petrobell, Tecpecservices pacten negociaciones importantes, fortaleciendo el impacto de la compañía mediante el valor agregado y la calidad durante su trabajo. Entre los aspectos más importantes del estudio realizado se detectó que la empresa tiene falencias en el Área Comercial y Operativa ya que al momento de ofertar los equipos de perforación a sus clientes, estos no brindan la suficiente información acerca de los servicios que ofrece y los beneficios que conlleva trabajar bajo estándares de calidad certificados, por ende, los clientes no se sienten lo suficientemente satisfechos ni seguros en las negociaciones. Dado que Petrex S.A. durante los últimos años ha logrado crecer sustancialmente, la necesidad de crear e implementar un Plan de Marketing es inminente para que posteriormente se pueda crear estrategias que sean la directriz en el proceso del Área Comercial para incrementar el nivel de atracción de nuevos clientes y fidelizar a los existentes. Petrex S.A. no cuenta con un departamento de marketing, por lo que la creación del mismo es de vital importancia, adicionalmente se evidenció que no existe apoyo suficiente en el proceso de licitaciones y el personal en general no está al tanto de las necesidades y exigencias del cliente. El Plan de Marketing para la empresa Petrex S.A. considera la situación por la que atravesaba la compañía; por los problemas antes descritos, se concluye que es necesaria la apertura de un departamento de marketing conformado por un profesional experimentado en el campo, para dar seguimiento a la consecución del plan propuesto, apoyar al área Comercial y a la medición continua de la satisfacción de los clientes, dicho departamento conjuntamente con Recursos Humanos deben capacitar al personal de la empresa para que estén todos alineados con las estrategias y directrices que se presenten antes de las licitaciones y se logre captar eficazmente a los clientes.