Modelo de gestión y costos basado en actividades (abm / abc) para optimizar procesos y recursos en una empresa textil de la provincia de tungurahua, caso textiles jhonatex de la ciudad de ambato - Villacís Yank, José Alfredo (2017)
La presente ponencia resume de forma sintética los resultados del diseño de un modelo de costos ABM/ABC, modelo que parte de la creación y uso de centros contables de costos, para el adecuado registro de los rubros del costo. Considera la asignación de costos directos por actividades de sus dos principales procesos, para el caso de los costos directos como mano de obra y materia prima; y utiliza direccionadores específicos para el caso del prorrateo de los costos indirectos de fabricación y gastos generales. Finalmente se analiza la ventaja de establecer el costo unitario de los productos mediante el sistema, y se dan recomendaciones para una adecuada implementación por parte de la empresa.