Análisis, desarrollo e implementación de un sistema para consultoría jurídica. Caso de estudio: Estudio jurídico del Dr. Javier Irigoyen Hurtado - Acosta Irigoyen, Ana María (2020)
Para tener una mejor comprensión del presente proyecto, es necesario abarcar los aspectos técnicos para especificar y definir las herramientas, metodologías y arquitectura que serán de utilidad para desarrollar el producto final. También contiene los aspectos legales, donde se proporciona una definición del derecho, se relata un contexto histórico del derecho laboral y se detallan sus principios, además de la estructura del código del trabajo ecuatoriano. 1.1. Aspectos técnicos Para el desarrollo técnico de la presente disertación se requiere de la utilización de un paradigma de desarrollo basado en tres capas, una de modelo, otra de vista y una de controlador, llamado MVC, tal como se muestra en la Figura 1. Al trabajar con este paradigma, se obtienen beneficios para la aplicación que se está desarrollando, como la programación independiente entre cada capa, mejor mantenimiento, conexión en tiempo de compilación, entre otras (Fernández y Díaz, 2012). La capa de modelo se ocupa únicamente del manejo, control y gestión de datos de la aplicación, por lo cual no se preocupa de gestionar o conectar las demás capas, ni de la conexión entre ellas (Fernández y Díaz, 2012). Se encarga de acceder a la información almacenada en las bases de datos y mostrar en las vistas los cambios que afectaron a los datos. Adicionalmente, para el desarrollo de la aplicación que se realizará en la presente disertación y que se llamará LEGAL HELP, se requerirá del uso de una base de datos relacional SQL mediante el motor de base de datos MySQL, que funcionará como herramienta gestora de datos para la capa de modelo. La capa de vistas se encarga de la interfaz gráfica de usuario. Ésta presenta los datos del modelo esperando que el usuario interactúe con los mismos para que la capa de controlador realice cambios en los datos o que los presente del modo en que el usuario desee. Se espera que esta capa interactúe con la de controlador para la obtención de datos a mostrar, mas no directamente con la de modelo, ya que eso no es necesario en la interacción con el usuario. En el desarrollo de esta aplicación se hará uso del lenguaje de programación JAVASCRIPT, mediante un framework llamado ExtJS, que fungirá principalmente como capa de vista. Finalmente, la capa de controlador es la que tiene el dominio del problema y según Fernández y Díaz (2012) le da significado a las entradas que proporciona el usuario, mediante funciones que obtienen datos o que actúan con los mismos datos a modo de parámetros para su manipulación. Para el desarrollo de esta entidad se hará uso del lenguaje de programación llamado PHP, mediante el IDE PhpStorm de JetBrains. Éste es un software con licencia, sin embargo, para el desarrollo de la aplicación del presente trabajo de disertación se hará uso de una licencia de estudiante que tiene una duración anual, es renovable en el caso de seguir siendo estudiante.