Evaluación de la accesibilidad turística en edificaciones histórico culturales: caso de estudio Fundación Museos de Quito - Gálvez Pachacama, Edison Iván (2015)
La evaluación de la accesibilidad turística corresponde a una necesidad latente y creciente dentro del área turística, que determina actualmente la calidad de un destino. En este sentido se ha llevado a cabo una aproximación sobre la realidad de la accesibilidad al medio físico en edificaciones patrimoniales parte de la Fundación Museos de la Ciudad. La evaluación se llevó a cabo desde dos perspectivas metodológicas tanto cualitativas como cuantitativas con el fin de exponer resultados integrales que nos permitan conocer el estado actual del acceso al turismo cultural por parte de las personas con discapacidad. Se llevó a cabo una investigación documental sobre los referentes nacionales e internacionales sobre turismo accesible desde el punto de vista de los derechos de las personas con discapacidad. Posterior se utilizó la Norma Técnica ecuatoriana sobre Accesibilidad al Medio Físico al ser un referente para la eliminación de barreras físicas en los edificios públicos. Por otro lado, se elaboró un estudio de opinión en donde de manera vivencial compañeros con discapacidad física determinaron el grado de accesibilidad física que presentan los museos evaluados durante la investigación. Esto dos resultados nos permiten elaborar conclusiones objetivas sobre la accesibilidad e inclusión de personas con discapacidad en el turismo accesible. Así como sugerir líneas de acción prácticas para la eliminación de barreras que ayuden al goce de sus derechos en materia de recreación, turismo y cultura.