La vivienda colectiva sostenible como espacio de integración social post-pandemia en el barrio de La Mariscal, Quito - Naranjo Terán, Stephanie Jeannet (2023)
El Volumen I del Trabajo de Titulación se encuentra organizado en cinco capítulos los cuales van abarcando diversas escalas del proyecto a desarrollar. En el capítulo 1 se encuentran los análisis y delimitación del área de estudio donde se encuentran datos relevantes del barrio de La Mariscal, se habla de la densidad poblacional y de vivienda, del estado de la arquitectura en la zona y otros elementos importantes como el comercio, el equipamiento, las áreas verdes, las condiciones generales de la pieza a desarrollar, los sistemas de movilidad, la normativa y ciertos análisis sensoriales y de percepción cercanos a la zona dl proyecto. En el capítulo 2 se presenta la propuesta urbana, el esquema general donde se abordan los temas de los ejes de intervención y los referentes urbanos. En el capítulo 3 está la definición de vivienda colectiva y temas relacionados al desarrollo arquitectónico del proyecto. En el capítulo 4 se presenta el proyecto arquitectónico. Aquí se definen los predios a desarrollar y se contextualiza un área más cercana al terreno de intervención, se determina el programa arquitectónico, las estrategias, el partido y finalmente el desarrollo arquitectónico abordado desde la implantación general y el espacio público hacia el equipamiento y el comercio para luego centrase en la vivienda colectiva y las tipologías de vivienda. A partir de esto se encuentra el desarrollo constructivo, los acabados de pisos y paredes, los detalles de puertas, ventanas, baño y cocina. En el capítulo 5 se encuentra la asesoría estructural que aborda los sistemas de columna, viga, muros, losas y cimentación. La asesoría de sostenibilidad trata el análisis bioclimático, la ventilación y otras estrategias sustentables. La asesoría de paisaje explica la matriz Res, Que, Como, las estrategias de diseño y el uso de vegetación en el proyecto. Finalmente, se encuentran las conclusiones generales de todo el proyecto.