Propuesta del plan estratégico e implementación para la transformación de una persona natural a persona jurídica dedicada al negocio de prestación de servicios de afianzamiento de aduana en el DMQ. - Márquez Terán, Sebastián Alberto (2016)
Muchas compañías en la actualidad comenzaron sus operaciones como personas naturales, pero el crecimiento de transaccionabilidad, costos, gastos e ingresos demanda una estructura más organizada y la necesidad de una administración adecuada por lo que el cambio a persona jurídica es la mejor manera de plantear un planificación estratégica sostenible en el tiempo. Este trabajo desarrolla la planificación estratégica y el cambio de persona natural a persona jurídica de la empresa JMC agencia y asesoría. En este trabajo de disertación se detalla desde el levantamiento de información hasta la implementación del plan estratégico. Durante las reuniones de levantamiento de información se evidenciaron varias necesidades que JMC poseía como persona natural, por lo que se desarrolló la misión, visión y objetivos organizacionales de la compañía. Una vez definida la razón de ser de la organización y hacia dónde quiere llegar, se realizó un mapa estratégico y una cadena de valor, así se pudo llegar a diseñas matrices de mejora y definir una estructura organizacional idónea para un correcto funcionamiento de JMC aduna y asesoría. Al final se definió que tipo de persona jurídica es la más adecuada para JMC, según sus necesidades. Se estimó los costos del primer año que generará la adopción del plan estratégico con lo que se dio inicio a la implementación del mismo en la organización, se concluyó y se generó recomendaciones para la administración.