Caracterización tipológica de la cerámica de la cultura Jama Coaque, el caso de la cuenca baja del Río Coaque - Villaverde Gómez, Patxi Mikel (2019)
En el presente trabajo se realiza una caracterización tipológica de materiales cerámicos afiliados a la cultura arqueológica Jama Coaque provenientes de la cuenca baja del río Coaque, con miras al establecimiento de una cronología relativa para la zona. Los materiales analizados provienen en su mayoría de prospecciones, siendo limitados los procedentes de contextos arqueológicos, por lo que se utilizó la comparación con estudios cerámicos previos, como la principal herramienta para su aproximación temporal. Los fragmentos son documentados desde sus atributos tecnológicos, morfológicos y decorativos, estableciendo una tipología propia para la zona de estudio, misma que permite vislumbrar elementos particulares que difieren de los encontrado en otras áreas de ocupación Jama Coaque. Finalmente, la documentación artefactual cerámica permite una aproximación interpretativa a los objetos, misma que es dada por su función; logrando evidenciar algunos factores de cambios a través del tiempo del estilo de vida de esta cultura.