Análisis de la influencia de las exportaciones y remesas en el riesgo de liquidez de la banca privada ecuatoriana en el periodo 2003-2012 - Nieding León, Doris Dalila (2015)
Se analizó principalmente la relación que existe entre variables externas, que en este caso son exportaciones y remesas, en el riesgo de liquidez de la banca privada ecuatoriana. Es así, que en primer término se identificaron los principales factores que influencian a la liquidez en el caso de la banca privada del Ecuador. En ese sentido, se analizaron a profundidad los componentes del activo y el pasivo en función de la Liquidez. Así mismo, se debe mencionar que se determinaron indicadores de liquidez y las más importantes exportaciones por producto, para a través de análisis econométrico determinar una efectiva relación entre exportaciones, remesas y liquidez de la banca privada. Finalmente, se construyó un indicador útil de test de riesgo de liquidez, tomando en cuenta indicadores de evolución de liquidez y concentración de depósitos. Este test de liquidez se basó principalmente en componentes del pasivo y activo de la banca y, a su vez, en variables externas como exportaciones y remesas. Por ende, la presente disertación permitirá a la banca privada ecuatoriana tomar decisiones de manera inmediata para salvaguardar el bienestar de sus depositantes.