Identificación de péptidos antimicrobianos y antifúngicos involucradas en la respuesta inmune en Drosophila mesophragmatica - Cabrera Ruiz, Franco Stelios (2022)
Los insectos son el grupo más diverso de los artrópodos ocupando al menos el 75% del total de especies descritas (Behura, 2015), incluyen organismos carnívoros, detrívoros, hervívoros y parásitos; los cuales pueden ocupar diversos ecosistemas (Thomas et al., 2020). Los insectos están expuestos a varios organismos como hongos, bacterias y virus que pueden infectar su cavidad interna u homocele (Siva, Morett y Rolff, 2005) (Vega y Kaya, 2012), por lo que han desarrollado estrategias para defenderse de factores patógenos (Hanson, Hamilton y Perlman, 2016). El primer mecanismo de defensa se basa en la conducta, evitando acercarse a poblaciones infectadas, sin embargo, este mecanismo no es totalmente efectivo y necesitan de una protección externa. La cutícula es una estructura quitinosa que forma parte del exoesqueleto de los insectos y actúa como segundo filtro para evitar la infección de patógenos (Siva, Morett y Rolff, 2005). No obstante, los patógenos pueden ingresar a través de heridas o el tracto digestivo al homocele, causando una respuesta inmune de las células inmunitarias que en el caso de los insectos son conocidas como hemocitos, estas células forman parte del último mecanismo y más eficaz contra infecciones de todo tipo (Hillyer, 2016).