Influencia de la ingesta de carbohidratos, en las etapas de sobrecompensación del microciclo, sobre los índices de fatiga de los futbolistas de la categoria juniors del Independiente del Valle - Salazar Arteaga, Paula Alejandra (2022)
Las ayudas ergogénicas benefician al desempeño deportivo disminuyendo la fatiga ya que en varios deportes de alto rendimiento en donde por su fisiología y planificaciones de entrenamiento existe la fatiga. Se realizó un estudio observacional con 30 jugadores del Club de alto rendimiento Independiente del Valle con el objetivo de analizar la efectividad de la suplementación con maltodextrina dada como parte del programa de ayudas ergogénicas de este club de fútbol. Los datos bioquímicos y de rendimiento deportivo recolectados de los expedientes de los jugadores. Los resultados mostraron que la suplementación con maltodextrina es efectiva ya que muestra cambios significativos (p < 0.0001) en el rendimiento antes y después del entrenamiento. Provocó una disminución media de: 1.14% en el porcentaje de grasa en kg, 396 U/l de CPK, 2.70 de urea mg/dL, 2.03 ug/dL de cortisol, 1.21 ng/ml de testosterona, metabolitos que indican menor estrés en los jugadores. En cuanto al índice de esfuerzo percibido se determinó una disminución de 0.77, concluyendo que la suplementación con maltodextrina disminuye la fatiga y mejora el rendimiento en los futbolistas.