Guía psicoeducativa para facilitar el logro de identidad, basada en la teoría de los estados del desarrollo del Yo de James Marcia. Trabajo realizado con jóvenes cristianos universitarios de 18 a 25 años - Gudiño Negrete, Xavier Alejandro (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un programa para facilitar el logro de identidad en los estudiantes universitarios cristianos, específicamente una guía psicoeducativa que trate el tema del desarrollo de la identidad basándose en la teoría de los estados del desarrollo del Yo de James Marcia. Para conseguir dicho objetivo se llevó a cabo una revisión bibliográfica en la que se profundiza de forma separada temas como identidad y desarrollo del Yo, factores que pueden influenciar el desarrollo de la identidad en jóvenes (enfocándose principalmente en los temas de religión y espiritualidad en adultos jóvenes) y la psicoeducación como una forma básica de intervención en periodos de crisis, observando posteriormente su relación y relevancia. Para el desarrollo del presente proyecto se utilizó una metodología de tipo mixto (cuantitativo-cualitativo) y transversal; se llevó a cabo la aplicación y análisis del cuestionario de identidad y compromiso (The Objective Measure of Ego-Identity Status, Adams, 1998), pasando previamente por una revisión y validación en cuanto a su traducción y estimación cultural por expertos, a diez jóvenes universitarios cristianos de la Iglesia Alianza Norte en la ciudad de Quito. También se aplicaron encuestas estructuradas al equipo ministerial a cargo de direccionar y aconsejar a aquellos jóvenes dentro de la iglesia. Con la información obtenida se consideró la importancia de la implementación del presente programa, obteniendo información sustancial para el diseño del mismo. El programa consta con diferentes contenidos que buscan otorgar a los jóvenes varias herramientas para que puedan atravesar los periodos de crisis, tomando decisiones conscientes, consolidando una concepción coherente de su persona, constituida por sus propias metas, valores y creencias con los cuales se tiene un compromiso fuerte; enfatizando en las necesidades manifiestas de la institución con la cual se trabajó que son: la vocación, la ideología, madurez emocional, autenticidad y autoestima.