La relación entre la gravedad y la expresión gráfica a través del dibujo en pacientes esquizofrénicos del Hospital Psiquiátrico Sagrado Corazón y de la Clínica Guadalupe en el año 2007 - Chacón Maldonado, Adriana (2007)
La esquizofrenia es una enfermedad psiquiátrica de carácter crónico, en la que se presenta una diversidad de sintomatología positiva (alucinaciones, ilusiones, desorganización conceptual), negativa y cognitiva. Tiene un origen multifactorial. Se presenta en un grupo de edad joven. La incidencia a nivel mundial es de un 0.3 a un 3.7 % y en nuestro país es de alrededor del 1 % de la población. Se conocen distintos tipos paranoide, desorganizada, indiferenciada, residual y catatónica.