El rol de la fe en la salud mental de personas con condiciones crónicas de salud: interpretación de resultados de una investigación cualitativa sobre las características de la participación en grupos de apoyo en línea para personas que viven con vih/sida - Gil-Fortoul Bucheli, José Daniel (2018)
La investigación cualitativa reciente sobre personas viviendo con VIH/SIDA y su participación en grupos de apoyo en línea ha sugerido que estos recursos aportan beneficios como la facilitación del empoderamiento sobre su condición o la recepción de apoyo emocional. No obstante, prácticamente ningún estudio llevado a cabo hasta la actualidad ha procurado indagar acerca de las definiciones que los participantes en estos grupos virtuales manejan acerca de la salud mental y sus componentes e implicaciones, siendo entonces evidente la existencia de un vacío considerable en el estado del arte actual de la investigación sobre de las ventajas de este tipo de servicios de apoyo, en vista de que se han obviado la identificación y el estudio de la interpretación subjetiva que los usuarios de los mismos hacen acerca de los beneficios señalados. El objetivo de esta ponencia es el de demostrar la necesidad, importancia y utilidad de la investigación cualitativa sobre las interpretaciones particulares del concepto “salud mental” en la comprensión de condiciones crónicas de salud como el VIH/SIDA y el desarrollo de alternativas de intervención psicoterapéuticas en esta área, mediante la reinterpretación de los resultados de un análisis temático realizado en 2016, de autoría de quien presenta esta ponencia, cuyo fin ha sido el de explorar la relación existente entre los temas recurrentes de discusión sobre salud mental y la fe como motivación de las personas que viven con VIH/SIDA para recurrir a grupos de apoyo en línea. En el estudio original se identificó tres temas recurrentes tratados por los usuarios, que en síntesis sugieren que estas personas tienden a identificar a la salud mental con un estado ideal de alivio caracterizado por el hecho de que la responsabilidad por las decisiones importantes respecto de su condición son asumidas por alguien más, de cuya capacidad e idoneidad no cabría la menor duda. El presente trabajo ha condensado aquellos resultados en una categoría más general mediante una extensión del análisis temático, que propone que el fondo de las discusiones sobre salud mental en grupos de apoyo virtuales tiene que ver siempre con la fe, entendida aquí como la creencia y el depósito de confianza en entidades o hechos sin la existencia de pruebas de algún tipo. De este modo, los grupos de apoyo en internet serían espacios que usan las personas viviendo con VIH/SIDA para hablar acerca de su fe en la existencia de instancias ideales capaces de brindar un ansiado alivio psicológico definitivo, insinuando que esta facultad de alimentar esa esperanza mediante la interacción virtual es una de las principales fuentes de alivio emocional provisto por este tipo de servicios en línea.