Características de integración productiva de refugiados trabajadores por cuenta propia dentro del Distrito Metropolitano de Quito - Andrade Freire, Giselle Katherine (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo central realizar una investigación acerca de los refugiados trabajadores por cuenta propia y determinar sus características de integración productiva en el Distrito Metropolitano de Quito, logrando así establecer todos los factores que delimitan dicha integración en la sociedad tales como: la discriminación, la falta de documentación, el nivel de escolaridad, su condición de empleo, acceso financiero y todos aquellos factores que afecten sus condiciones de vida y que los hagan más vulnerables. Se debe reiterar que el objetivo de este estudio de igual manera es determinar dichas características para así lograr un modelo de acompañamiento y gestión para la integración productiva de los refugiados trabajadores por cuenta propia en Quito, logrando que estos lleguen a ser un aporte para la economía en el país, mediante la realización de emprendimientos o lleguen a ser considerados como sustentos principales dentro de la economía para lograr generar ingresos para obtener medios de vida dignos. El capítulo I recopila toda la información necesaria para determinar todas aquellas características que debe presentar una persona para comprender su nivel de integración productiva en la sociedad. El capítulo II determina la metodología de estudio al ser este un grupo vulnerable. Esto incluye la elaboración de los instrumentos de investigación, encuesta y entrevista; la forma de llevar a cabo el levantamiento de información y el procesamiento de dichos datos. El capítulo III, nos presenta la información de la población refugiada encuestada mediante el cruce correspondiente de variables previamente estudiado en el capítulo I. Finalmente, en el capítulo IV se plantearán aquellas recomendaciones y conclusiones consideradas para la buena formulación y estructuración del Modelo de Acompañamiento de Integración Productiva de los refugiados trabajadores por cuenta propia en Quito.