Análisis de costos y eficiencia técnica de vigas para superestructuras de puentes de diferentes luces en hormigón presforzado y hormigón armado - Valenzuela Carrasco, Ramiro Alejandro (2019)
Los puentes son estructuras esenciales para el desarrollo de una sociedad, su diseño y construcción es importante para garantizar seguridad para los usuarios de los mismos. Según lo mencionado anteriormente y considerando que los puentes son proyectos grandes y de gran costo se utilizan diversos materiales y formas de diseño para realizar proyectos más eficientes en lo económico y seguros en el ámbito estructural. En este proyecto de titulación se ha estudiado el diseño para vigas de superestructuras de puentes bajo la normativa AASHTO LRFD 2014 la cual rige el diseño de estas estructuras en nuestro país, se ha comparado la seguridad estructural de las vigas y también el costo de las mismas realizando el diseño utilizando hormigón armado y hormigón presforzado utilizando varias luces para realizar dicha comparación. Los resultados que se han obtenido del estudio se presentan en el capítulo cuarto en donde se ha llegado a algunas conclusiones que servirán al momento de tomar una decisión sobre el material a utilizar para un proyecto de un puente en función de la luz del mismo.