Plan de implementación del sistema de gestión de calidad ISO 17025 en el laboratorio de la empresa Calpelab CÍA. LTDA. - Orbea Espinel, Mayra Isabel (2016)
El presente trabajo de titulación recopila la información concerniente al laboratorio de metrología de CALPELAB CÍA. LTDA. desde sus inicios, su trayectoria y la situación actual hasta el planteamiento de la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad ISO 17025 que le permita al laboratorio iniciar con el proceso de acreditación que le otorgue la competencia técnica para la prestación de sus servicios de calibración. El primer capítulo es un análisis del entorno, la influencia de la metrología y se hace hincapié a los factores de importancia en los que se desenvuelve el laboratorio: político, económico, social y cultural, dando una idea general de la situación actual, como punto final se concluye el capítulo con una revisión del CALPELAB CÍA. LTDA. desde su constitución hasta su planificación estratégica, conocer cuál ha sido su evolución hasta la presente fecha. El segundo capítulo es la recopilación de la información teórica que forma la base fundamental sobre la cual se plantea la planificación de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad ISO 17025 para el laboratorio, iniciando con la calidad, hasta el análisis de la norma aplicable a los laboratorios de calibración. El diseño del Sistema de Gestión de Calidad ISO 17025, se plantea en el capítulo tres, puesto que no se puede implementar algo que no se ha diseñado, en base a la teoría que se recopilo y en la información sé que obtuvo del laboratorio, se realizó un diagnostico e función de la ISO 17025, se identifica el estado actual de los procesos, se realiza valor agregado y se plantea la mejora para el Sistema de Gestión con su respectiva documentación. El último capítulo es la determinación del plan de implementación del Sistema de Gestión de Calidad ISO 17025 conformado por cuatro etapas principales: planificar, hacer, verificar, actuar y sus respectivas subetapas, lo cual concluye con un cronograma y el análisis costo/beneficio del trabajo. Se presentan las conclusiones y recomendaciones en base a los resultados obtenidos del desarrollo del presente trabajo de titulación.