Evaluación financiera de los bancos privados de Ecuador durante el periodo 2017-2020 - Galarza Hidalgo, Sebastián Matías (2022)
La banca privada ecuatoriana ha cumplido con la función de dinamizar los sectores productivos y se ha ido consolidando en los últimos quince años. En el año 2020, la crisis sanitaria mundial por COVID 19 obligó al país a entrar en un proceso de cuarentena desde marzo de este año. En consecuencia, se paralizaron la mayoría de las actividades económicas, por lo que se presentó la necesidad de evaluar el efecto de este evento en la banca privada del Ecuador. En esta investigación se implementó la herramienta de evaluación de entidades financieras CAMEL con la cual se cuantificó el efecto de la crisis sobre veinte y tres bancos privados clasificados por su tamaño en grandes, medianos y pequeños. Los datos utilizados para este análisis fueron once indicadores financieros reportados por la Superintendencia de Bancos del Ecuador para el período 2017-2020. Los resultados de este estudio muestran que la calificación global CAMEL permite integrar todos los indicadores analizados en una sola calificación global, cuya variación evidencia que veinte y un bancos mejoraron su situación en el año 2020 con respecto al período previo a la pandemia.