Contribución de la operación crediticia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Distrito Metropolitano de Quito “Amazonas” al sistema económico productivo de la Parroquia Pintag en el marco del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. Período 2012-2016. - Bravo Bautista, Henry Roberto (2018)
Se realiza un análisis de la operación crediticia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Distrito Metropolitano de Quito “Amazonas” en la parroquia rural de Pintag durante el período 2012 al 2016 con la principal hipótesis de que las microfinanzas pueden ser rentables y sostenibles a su vez que contribuyen al desarrollo de pequeñas actividades productivas en las zonas periféricas. En primer lugar, se establecen las necesidades del territorio en el ámbito económico productivo a través de la información plasmada en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la Parroquia Pintag, así mismo se analiza el desempeño de la entidad financiera mediante la aplicación de los indicadores para microfinanzas; y finalmente se examina la cartera de crédito de la cooperativa destinada hacia la microempresa con el objetivo de evidenciar la contribución que generan los recursos financieros para el desarrollo de las actividades económicas en el área rural. De la revisión efectuada, se concluye que los recursos de microcrédito aportan positivamente a la consecución del objetivo territorial, pues el continuo financiamiento de las actividades locales es fruto de una favorable articulación entre la actividad financiera prudente enmarcada en la normativa y la consecución de su objeto social basado en los valores cooperativistas.