La Gran Fábula del Malestar - Rodríguez Landázuri, Martha Estefanía (2016)
El objetivo principal de esta investigación es el analizar ¿cómo el discurso del modelo de desarrollo económico occidental se representa en el cuerpo de la mujer a manera de la fábula del malestar? Para plasmar el objetivo principal la fábula escogida, es la de desarrollo empresarial que es el resultado de la visibilizacion de la mujer como actor económico tras la deslegitimación del discurso de desarrollo. La organización extranjera ONU MUJERES, debido a su éxito en la difusión del discurso de desarrollo empresarial para la mujer en América Latina y el África es la escogida para este análisis. El marco teórico utilizado en la investigación es la Teoría Crítica del Desarrollo, ya que permite el cuestionamiento de un modelo de desarrollo que ha sido creado e impulsado por occidente a través de la utilización de varios discursos que son construidos bajo un fundamento colonial, y a su vez es la encargada de desmantelar las verdaderas intenciones de la creación del discurso de desarrollo económico. El método empleado en la investigación fue el histórico – crítico cuyo objetivo se basa en el análisis, fundamentación, interpretación y comprensión de un fenómeno histórico específico, que permitirá vislumbrar como la mujer ha sido considerada como actor económico desde los años ochenta tras el fracaso en la implementación del discurso de desarrollo. El trabajo está dividido en tres apartados, el primer apartado se enfoca en detallar las limitaciones y los alcances que han tenido a lo largo de su historia las teorías del desarrollo, en el segundo apartado se presentan datos sobre la intervención de programas de desarrollo promulgado por la ONU, que incidieron en la inserción laboral de la mujer Latinoamericana, y por último, el análisis se enfoca en el concepto de malestar; que es percibido al no existir la aprehensión del discurso de desarrollo empresarial.