Actividades virtuales de psicomotricidad para mejorar las capacidades coordinativas especiales en estudiantes del 10mo año de EGBS, Quito-Ecuador, 2021 - Taday González, Kleber Ramiro (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo analizar cómo la aplicación de actividades de psicomotricidad durante las clases de Educación física permite el desarrollo de capacidades coordinativas especiales de las estudiantes del décimo año de EGBS de la Unidad Educativa Particular Santa Dorotea de Quito, en el contexto de pandemia por el COVID 19, para su alcance, se trabajó un enfoque mixto y un diseño de investigación aplicada, descriptiva, transversal y no experimental, con una población de estudio de 36 estudiantes mujeres, del grado 10mo de EGBS, con edades entre 14 y 15 años, etapa en la que se considera muy importante el desarrollo de capacidades coordinativas especiales, ya que permite operacionalizar el aprendizaje motor y, posteriormente, trabajar la técnica específica de cada deporte. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas mixtas; la encuesta, la entrevista, la observación directa, el análisis documental y la revisión bibliográfica, además de tres test: el test de Galton, el test de equilibrio flamenco y el test de coordinación dinámica. Para el análisis de los datos se realizó una triangulación tomando como base que para procesar los datos cuantitativos se aplicó la estadística básica a través de Excel y en el caso de los datos cualitativos se utilizó el Atlas ti. Entre los principales resultados fueron, que la mayoría de la población intervenida necesita mejorar las capacidades coordinativas especiales de velocidad de reacción, equilibrio y coordinación óculo manual y óculo podal. En conclusión, se considera que la ejecución de las clases virtuales y la aplicación de actividades de psicomotricidad permitieron en los estudiantes el desarrollo de capacidades coordinativas especiales, dentro del rango de las especificidades de cada uno estos.