Propuesta de medición de la productividad utilizando el método de la administración para la productividad total según Sumanth. Caso: empresa Artirel S.A. - Espinoza Benalcazar, Luis Xavier (2014)
La presente investigación tiene por objeto en la medición de la productividad utilizando el método de Administración de la Productividad Total planteada por Sumanth, aplicado en la Empresa ARTIREL S.A. En el primer capítulo, se aborda el análisis situacional de la empresa donde se describen la estructura organizacional y la filosofía de la empresa, seguido del análisis externo donde se indagan factores como el político, económico, social, tecnológico y ambiental, para luego realizar su evaluación. Asimismo se presenta el análisis institucional, que incluye los siguientes aspectos: tecnología, recursos humanos, recursos financieros, producto, clientes, proveedores, las áreas que conforman la empresa y su respectiva evaluación. Resultante de este análisis se obtiene la matriz FODA. En el segundo capítulo se presenta el marco conceptual sobre la Administración de la Productividad Total, método que se ap0lica para la determinación de la productividad en el caso de estudio. Finalmente, se aplica el método de medición de la productividad en base a la información proporcionada por la empresa ARTIREL S.A, siguiendo sistemáticamente cada uno de los pasos recomendados para su implementación. Se realizan las conclusiones del estudio y las recomendaciones para la gerencia de la empresa ARTIREL S.A.