Análisis de la situación energética 2007-2013 en el Ecuador - Ochoa Espinosa, Nicole Pamela (2015)
En el periodo 2000 – 2007, el sector energético del Ecuador se caracterizaba por la alta producción petrolera privada, generación eléctrica a base de hidroeléctricas y térmicas y baja generación de energía a base de recursos renovables. Adicionalmente, el marco legal de estos años se encontraba a favor de una inversión privada, misma que en el sector energético no se ha visto reflejada. El gobierno del Economista Rafael Correa ha realizado grandes cambios en el sector energético, comenzando por el cambio de la Constitución de la República en el año 2008, renegociación de contratos petroleros y la creación de un Plan Nacional de Desarrollo y del Buen Vivir, en el cual se resaltan los derechos de la naturaleza y de la necesidad de contar con una matriz energética limpia, sostenible y renovable. Con el ingreso de la nueva administración, el Ecuador en el año 2007 lanza la iniciativa “cambio de matriz energética”, la cual tiene como objetivo reemplazar las energías no renovables por las energías renovables en la generación de electricidad. Para este cambio se han realizado programas y proyectos de generación, distribución y eficiencia energética, los cuales comenzaron a ejecutarse desde el año 2010. En esta disertación se analiza la situación energética en el Ecuador antes y después de la iniciativa “cambio de matriz energética” para comprobar si el cambio planteado ha tenido resultados