Estudio del Síndrome de Burnout, y su influencia en el deterioro de las relaciones interpersonales. - Cordero Puyol, Felipe Sebastián (2010)
Esta disertación presenta una recolección de datos de la historia, formación y labor de la Fundación Amigos Benefactores de Enfermos Incurables (ABEI), en donde se realizó un estudio estadístico a todo el personal de salud, conformado por: médicos, psicólogos, enfermeros, auxiliares de enfermería y cuidadores personales de pacientes paliativos, para conocer quiénes y cuántas personas sufren el síndrome de quemarse por el trabajo (burnout) dentro de la fundación. Sobre éste síndrome se abordó su definición, sus causas y consecuencias. Para la consecución de este estudio se aplicó el test Maslach Burnout Inventory (MBI), validado en el idioma español que permite detectar la presencia y medir la intensidad del burnout, siendo esta herramienta la que ayudó a concretar cuál de las tres consecuencias que mide este test: despersonalización, agotamiento emocional y realización personal, es la más relevante dentro del personal de salud de la fundación. Continúa la disertación con información sobre las relaciones interpersonales, y se realiza un enlace entre el síndrome de burnout y el deterioro de las relaciones interpersonales entre el personal de salud y los pacientes paliativos, encontrando la influencia de éste síndrome en el deterior de las relaciones interpersonales, teniendo está problemática de relación e influencia como el objetivo principal de la disertación. Ésta disertación es abordada teóricamente desde el enfoque cognitivo conductual por ser la línea que más se aproxima y trabaja el tema del síndrome de burnout, dando un sustento teórico de las posibles causas, consecuencias, prevención y tratamiento. A su vez las relaciones interpersonales y su relación con el burnout es abordado desde el enfoque cognitivo conductual.