Proyecto de implementación de un plan estratégico para la empresa “ESEMEC.S.A” - Freire Luzuriaga, Daniel Eduardo (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal crear un plan estratégico para la empresa ESEMEC.S.A cuya función principal es brindar servicios y suministros electromecánicos a las diversas empresas públicas y privadas dentro del país. Por lo cual se analizó sus factores internas y externas y se propuso estratégicas con la finalidad de mejorar su gestión administrativa y tener un mayor porcentaje en el mercado del sector eléctrico. El trabajo cuenta con 5 capítulos, de lo cual el primer capítulo contiene toda la información general de la empresa, los objetivos del plan estratégico, misión, visión, objetivos, políticas y organigramas que se proponen para la empresa. El segundo capítulo abarca el análisis interno que contiene una investigación de todas las áreas de la empresa. De igual manera el análisis externo con las 5 fuerzas de Porter y el PEST con la finalidad de obtener las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, para así especificar la matriz FODA y proponer las estrategias para la organización El capítulo tres posee todas las estrategias que se propone y de igual manera los indicadores que la empresa desea llegar en dicho proyecto. El capítulo 4 contiene la implementación del plan estratégico, desarrollo de estrategias y la evaluación de dichas estrategias. Finalmente, el capítulo 5 abarca las conclusiones y recomendaciones que se han generado durante el proyecto, estableciendo los parámetros alienados con los objetivos del proyecto de trabajo con la finalidad que la empresa tome en cuenta los resultados y tome las acciones que más le convenga con el fin de mejorar sus operaciones en el sector eléctrico.