Desarrollo de un plan de negocio para la producción y comercialización de champiñones en el ecuador: caso de estudio JM Servicios y Alimentos - Oyasa Janeta, Stefanny Elizabeth (2024)
El propósito del presente proyecto es desarrollar un plan de negocio para la producción y comercialización de champiñones en Ecuador, específicamente para la empresa JM Servicios y Alimentos. Esta iniciativa tiene como finalidad responder a la creciente demanda de alimentos orgánicos y saludables en el mercado mundial, permitiendo al mismo tiempo que la empresa reduzca su dependencia de proveedores externos y mejore el control sobre la calidad y cantidad de sus productos. El plan de negocio se fundamentará en un análisis descriptivo que pretende identificar las tendencias y dinámicas del mercado de champiñones en Ecuador. Para lograr esto, se recopilarán datos tanto cuantitativos como cualitativos, enfocados en la evaluación del mercado objetivo, la competencia y los factores económicos y sociales que afectan al sector. Se empleará una combinación de técnicas para el análisis de fuentes primarias y secundarias. El procesamiento de los datos se llevará a cabo mediante el uso de tablas y gráficos, mientras que la investigación documental se basará en revistas académicas y otras fuentes verídicas. Este enfoque integral permitirá evaluar de manera exhaustiva la viabilidad económica y estratégica del plan de negocio, identificando tanto las oportunidades que JM Servicios y Alimentos encontrará en su incursión en la producción y comercialización de champiñones en Ecuador.