Estudio de las barreras arquitectónicas en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Quito dirigido a personas con discapacidad motora - Muñoz Calvache, Yadira Nicole (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar las barreras arquitectónicas: rampas, ascensores, servicios higiénicos, gradas que perjudican a las personas (estudiantes) con discapacidad motora. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, de corte transversal y prospectivo. Contó con una población de 12 estudiantes con discapacidad motora de los cuales 8 fueron participes de la investigación. También se tomó en consideración 29 lugares de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador para recolectar datos referentes a las barreras arquitectónicas. Los resultados obtenidos de los estudiantes muestran que el 88% son catalogados como adultos jóvenes al tener una edad comprendida entre 18-35 años y a la vez poseen discapacidad motora leve; un estudiante fue catalogado como adulto maduro (12%) al tener una edad mayor a 35 años con una severidad moderada, quien emplea una silla de ruedas para movilizarse en el campus universitario. En cuanto a las barreras arquitectónicas, se conoció que en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador existe un 88% de lugares que cuentan con rampas accesibles; un 38.89% de los ascensores son accesibles tanto en el ancho y en la profundidad de la cabina; el 48% cuentan con valores estándar de gradas tanto en huella, como en contrahuella; el 17% de los lugares poseen inodoros adecuados para el desenvolvimiento y el 55% de los lugares poseen la altura del lavabo según lo recomendado. Con respecto a todo el estudio, las barreras arquitectónicas presentes en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, no afectan a la movilidad de las personas con discapacidad motora, por lo cual se recomienda la ampliación del presente estudio a otro tipo de discapacidades presentes en la universidad.