Sistema georeferenciado de indicadores de soberanía alimentaria en sectores rurales: Un acercamiento teórico metodológico. Línea de investigación: la dimensión social y económica - Cuisana Guevara, María de las Acacias (2013)
La soberanía alimentaria es un concepto político y paradigma naciente, que propone un régimen alimentario alternativo global. Ha sido promovido por un importante número de movimientos sociales, agrupaciones de campesinos, pescadores, pastoralistas y consumidores. Además, ha sido adoptado como política de Estado por varios países, y varias organizaciones no gubernamentales lo han incluido entre sus ejes programáticos, y cada vez concita más interés en el ámbito académico. La soberanía alimentaria presenta dimensiones políticas y operativas; estas últimas pueden ser operacionalizadas en indicadores que permiten observar progresos en la implementación de proyectos y programas de desarrollo rural de manera que se pueda observar el grado de implementación de este enfoque a nivel de familias. El presente estudio consiste en un ejercicio analítico que demuestra la posibilidad de operacionalizar este concepto, y expone a la vez la necesidad de desarrollar más estudios complementarios que permitan tener una visión más sistemática del concepto de soberanía alimentaria en particular y de los regímenes alimentarios en general.