Propuesta de un plan estratégico para una empresa dedicada a la elaboración de pulpa de fruta. caso: PROALVA - Castro Masache, David Marcelo (2018)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo realizar la propuesta de un plan estratégico orientado a la empresa Proalva, dedicada a la elaboración de pulpa de fruta. Esta investigación consta de cinco capítulos que serán plasmados en un documento que pretende ser el primer plan estratégico desde la creación de la empresa Proalva hace 17 años atrás. La investigación inicia con un análisis del estado actual de la empresa, siendo este el preámbulo que permita entender el giro del negocio y considerar aspectos como la razón social de la empresa, su ubicación, los antecedentes, su estructura organizacional, fases de producción y los productos ofertados. Posteriormente, se realiza un diagnóstico estratégico mediante el análisis de los factores internos y externos que permitan explorar fuerzas económicas, sociales, culturales, demográficas, políticas, legales y tecnológicas que tengan afectación para la empresa, así también como el análisis de capacidades y recursos disponibles. Mediante el análisis realizado se procede a la construcción de las matrices EFE, EFI y FODA. A partir de la identificación de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas se procede a diseñar el plan estratégico que contienen la misión, visión, valores, principios, políticas, objetivos estratégicos, estrategias y sus respectivos planes de acción a fin de sustentar y ofrecer los lineamientos adecuados para conseguir los objetivos estratégicos propuestos. Finalmente, se realiza una evaluación financiera en la cual se realizan un análisis vertical y horizontal de los estados financieros para comprender la estructura financiera mantenida y a través de este análisis se procede a realizar los flujos proyectados a 3 años con los cuales se procede a calcular el Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno para comprobar su viabilidad. Con estos resultados se procede a establecer las conclusiones y recomendaciones del estudio para la empresa Proalva.