Análisis de la afectación en el comportamiento y necesidades del consumidor en el sector alimenticio franquiciado durante la emergencia sanitaria - Cayambe Hinojosa, Esthela Elizabeth (2022)
En el presente trabajo de investigación se han identificado las estrategias utilizadas en las principales franquicias del sector alimenticio de comida rápida. Además, se analizan las acciones tomadas ante la crisis sanitaria y las restricciones impuesta por el gobierno. Se ha realizado un análisis del entorno de las franquicias buscando conocer sus estrategias internas como externas, para brindar seguridad y confianza al consumidor. Un porcentaje de dichas franquicias ha realizado una fusión de estrategias entre las competitivas y el marketing 4.0. De esta forma se muestra la combinación entre tener contacto con varias personas a la vez que se crea un vínculo de confianza. Para dicho estudio de marketing fue necesario encuestar a una muestra de 384 personas de la ciudad de Quito, que consumen comida rápida con frecuencia. A continuación, se obtuvieron resultados de la encuesta aplicada logrando adquirir información de gran valor para el estudio que se está realizando, con el fin de identificar las estrategias que han ayudado a las franquicias de comida rápida durante este tiempo de crisis ocasionado por el Covid -19.Con toda la información recaba de las encuestas aplicadas se observó que los consumidores han cambiado sus preferencias a la hora de realizar una actividad tan cotidiana como hacer compras. En la actualidad, los clientes buscan restaurantes que les brinden nuevas experiencias, que sea cómodos y que le ofrezcan muchas facilidades a la hora de realizar sus pagos y acceder a servicios extras. Por último, se exponen las estrategias de cada una de las franquicias en un cuadro comparativo, mostrando que no solo estas grandes cadenas de comida rápida pueden estar a la vanguardia de las nuevas necesidades del consumidor, sino que también dichas estrategias pueden ser utilizadas por pequeños restaurantes de comida, siempre y cuando sean bien manejadas.