Parque interactivo Carchi - Tulcán - Bastidas Parra, Salomé Alejandra (2019)
El Trabajo de Titulación está centrado en la resolución de la problemática comprendida entre la zona fronteriza Ecuador – Colombia, este trabajo se desarrollara en tres capítulos redactados brevemente a continuación. En el primer capítulo se hablará de la dinámica existente en la frontera Colombo – Ecuatoriana, donde se detallará a fondo las características de la zona, su diversidad tanto física como social, los planes de gobierno de cada uno de los países y sus tratados para mejorar la calidad de vida de sus habitantes en la zona fronteriza; se presentará también la descripción del sector de estudio, datos estadísticos respecto a la población de Tulcán, el análisis de suelo, y se mostrará antecedentes de la actividad económica del sector. En el segundo capítulo se explicará la propuesta urbana y como se vincula con el resto de la ciudad, funcionando como un tramo conector en el centro de Tulcán, se expondrán mapa sobre el uso de suelo, el espacio público y las dinámicas que generen un flujo comercial y peatonal en la zona. En el tercer y último capítulo se presentará el desarrollo del proyecto arquitectónico, su emplazamiento tomando en cuenta las condicionantes del proyecto, el análisis sectorial, el soleamiento y la dirección del viento para lograr una óptima iluminación y ventilación tanto en el exterior como en el interior del proyecto; y, se presentará las intenciones, estrategias, y circunstancias para generar un proyecto utilizando las características propias del entorno. De igual manera se presentarán las plantas arquitectónicas, el sistema constructivo, la materialidad del proyecto y el presupuesto general del mismo.