La construcción de emociones y afectos en procesos y espacios educativos: el caso de un colegio femenino religioso de Quito - Merino Navarrete, Doménica Melissa (2022)
Las emociones, afectos y sentimientos indistintamente, y sin una exacta separación entre estos términos, están presentes en todas las relaciones interpersonales y son los mediadores entre las personas y su entorno. Pero, así como median toda relación social, al mismo tiempo son construidos socialmente y dependen del tipo de entorno en el que una persona se desarrolle, el tipo de emociones que mediarán y estarán presentes en sus relaciones. La construcción social de las emociones no es una cuestión abstracta en donde es complejo delimitar los espacios o situaciones en los que estos se construyen. Existen espacios claros y concretos de construcción, es decir, lugares de formación de los cimientos emocionales que darán sentido y sobre los que se asentarán las experiencias y situaciones futuras. Para entender por qué hablamos de la construcción social de las emociones, es necesario señalar por qué hablamos de lo social como una construcción. Partiendo de las tesis de Berger y Luckmann (1966), planteamos que la realidad y el entorno en donde las personas se desarrollan es consecuencia de un proceso en el que intervienen relaciones sociales, hábitos clasificados, y estructuras sociales, si hablamos desde un punto de vista más general. Por otro lado, desde una arista individual, la realidad se compone de interpretaciones simbólicas, la internalización de roles y la formación de identidades (Yáñez, 2010). A partir de la explicación de la sociedad como una construcción social y los factores que intervienen tanto a nivel social como individual, es posible comprender mejor por qué nos referimos a los sentimientos como construcciones sociales y al mismo tiempo como elementos presentes en la vida individual