Implementación de un sistema de información geográfica para el monitoreo de problemas geopolíticos. Caso de Estudio: Observatorio ‘‘Democracia, Seguridad y Defensa’’ de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Cruz Sánchez, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó porque en los últimos años, Ecuador ha pasado de ser un país pacífico, a ser un centro de tráfico de drogas y personas. La razón principal es la ubicación estratégica del Ecuador, en el medio de los dos mayores productores de hoja de coca y cocaína, que son Colombia y Perú. (Noticiasrcn, 2014) Esto hace que los ecuatorianos nos preocupemos de este complejo problema. En lo académico y desde el punto de vista de la Ingeniería de Sistemas, se puede apoyar a los organismos que monitorean esta situación conflictiva, además de otros asuntos políticos que afectan a la democracia. La Pontifica Universidad Católica del Ecuador cuenta con un programa de investigación de “Democracia, Seguridad y Defensa”, y desde la perspectiva sistemática se podría apoyar su funcionamiento a través de herramientas tecnológicas que faciliten su trabajo, para poder tener una mejor perspectiva de lo que eDado que Ecuador se encuentra ubicado en una zona conflictiva es necesario la implementación de un sistema que ayude a analizar los conflictos de seguridad y defensa que ocurren en Latinoamérica, ya que los eventos ocurridos en esta zona tienen repercusión especialmente en el sector de la delincuencia, y este problema es la razón por la cual se realiza el presente trabajo de titulación, que consistirá en implementar mapas interactivos que organicen la información con la que el Observatorio: “Democracia, Seguridad y Defensa” trabaja de acuerdo a su ubicación, y ayudará a que lo distintos usuarios, o los organismos interesados en dicha información, puedan acceder a la misma de una manera más interactiva y rápida.stá pasando en Latinoamérica.