Prototipo de Seguridad y seguimiento en rutas con GPS para prácticas de conducción en la escuela de capacitación del sindicato de choferes profesionales del cantón Espejo - Baéz Prado, Karla Nikole (2025)
El presente proyecto de titulación tiene como propósito principal el desarrollo de un prototipo de seguridad y seguimiento en rutas con tecnología GPS, orientado a mejorar los procesos de supervisión durante las prácticas de conducción en la Escuela de Capacitación del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Espejo. Esta iniciativa surge ante la necesidad de modernizar el control vehicular en tiempo real, optimizando la seguridad de los estudiantes y la eficiencia en el monitoreo de sus recorridos, frente a un sistema tradicional limitado y poco automatizado. Para alcanzar este objetivo general, se plantearon cinco objetivos específicos: analizar las necesidades reales del proceso de monitoreo vehicular, diseñar e implementar un prototipo funcional basado en un dispositivo GPS, desarrollar una plataforma web para la visualización y gestión de la información, establecer un protocolo de comunicación para emergencias y validar el correcto funcionamiento del sistema mediante pruebas en campo. En cuanto a la metodología, se aplicaron dos enfoques complementarios: la metodología de prototipado para el desarrollo iterativo del dispositivo GPS basado en el módulo ESP32 y T-SIM7000G y la metodología ágil Scrum para la planificación y ejecución del desarrollo de la plataforma web, utilizando tecnologías modernas como React, Supabase y PostgreSQL. Estas metodologías permitieron una retroalimentación constante, pruebas continuas y adaptabilidad durante el desarrollo. Los resultados obtenidos demuestran la efectividad del sistema propuesto. El prototipo GPS logró capturar coordenadas con precisión, enviar datos a la nube tanto por red WiFi como por red 4G, y emitir alertas mediante un botón de emergencia. Por otro lado, la plataforma web permitió a los administradores visualizar la ubicación de los vehículos en tiempo real, generar reportes de recorridos, gestionar instructores y estudiantes, y recibir notificaciones automáticas en caso de desvíos de ruta. Las pruebas funcionales e integrales aplicadas al prototipo y al sistema web validaron el cumplimiento de los requerimientos definidos, evidenciando un alto nivel de usabilidad, estabilidad y confiabilidad. La solución tecnológica desarrollada no solo responde a las necesidades identificadas, sino que también aporta mejoras sustanciales en la seguridad y control del proceso formativo de los futuros conductores profesionales. xv Como recomendación final, se sugiere escalar esta propuesta a un entorno institucional más amplio, incorporar funcionalidades adicionales como alertas por exceso de velocidad y almacenamiento de datos offline, y dar continuidad al mantenimiento y actualización del sistema, para garantizar su sostenibilidad a largo plazo.