Análisis del Debido Proceso en el juicio político, en el Ecuador - Obando Acosta, Boris Ariel (2019)
El presente trabajo de disertación, titulado “Análisis del debido proceso en el juicio político, en el Ecuador” aborda la problemática de la aplicación de las garantías del debido proceso en el juicio político, y como las mismas son inobservadas actualmente en nuestro ordenamiento jurídico. Partiendo de esto, en primer lugar se ha analizado al la institución del juicio político, como herramienta de control político, se ha determinado su naturaleza, su desarrollo histórico y su configuración legal en nuestro sistema jurídico. Posteriormente se ha estudiado a figura del debido proceso, sus antecedentes y su contenido para con ello determinar su aplicación al juicio político, lo que se ha hecho tomando en cuenta lo señalado en la jurisprudencia emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Finalmente, se ha identificado como el constituyente así como el legislador al momento de regular la institución del juicio político, ha inobservado el cumplimiento de las garantías del debido proceso, dicho estudio fue complementado y ejemplificado con el análisis de casos que permitió adicionalmente, detectar vulneraciones al debido proceso en cada caso en particular.