Percepción del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura (BPM) de los empleados y dueños de los restaurantes de las parroquias Sangolquí del cantón Rumiñahui y en la parroquia El Chical, en el cantón Tulcán en el período de noviembre- diciembre del 2021 - García Navas, María José (2022)
El desconocimiento que existe sobre el tema de higiene y manipulación de alimentos en el área de restaurantes está creando mucha inquietud en la salud del consumidor. El objetivo de esta investigación fue analizar el cumplimiento de la Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en restaurantes de las parroquias de Sangolquí del cantón Rumiñahui y en la parroquia El Chical, en el cantón Tulcán, para lo cual se realizó un estudio de tipo observacional, cuantitativo y cualitativo. La muestra fue conformada por 16 restaurantes, siendo 30 personas totales entre los empleados y dueños de los establecimientos Se aplicó una lista de verificación que ayudó a evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se analizó el conocimiento, actitudes y prácticas de las BPM al personal manipulador de alimentos, mediante la encuesta realizada al personal y dueños de los restaurantes, en el cual se obtuvo como resultado que el 77.8% no tenía conocimiento sobre BPM y sólo un 22.2% tenía conocimientos al respecto. Se evidenció que el 100% de la muestra, no cuentan con un manual de BPM, lo cual nos llevó a diseñar un Manual de Capacitación para manipuladores de alimentos, que contiene temas acertados para estos restaurantes.