Plan estratégico de marketing para el Hotel “Mitad del Mundo” ubicado en Quito D.M. - Torres Vásconez, Michelle Estefanía (2018)
El presente plan de marketing se ha realizado para el Hotel Mitad del Mundo ubicado en la ciudad de Quito, Ecuador. Se inició con el análisis situacional, identificando la incidencia que tiene el entorno interno y externo en la gestión del hotel. Dentro del entorno interno se analizó los objetivos de marketing, el desempeño, los recursos organizacionales y algunos aspectos estructurales. Dentro del entorno externo se analizó el comportamiento del cliente para identificar cuál es el perfil del consumidor actual y el de sus clientes potenciales. Luego se analizó la competencia y la incidencia de los factores generales del entorno externo, entre ellos, los aspectos políticos, legales, económicos, sociales y tecnológicos. Se procedió a elaborar la matriz FODA; las matrices EFI, EFE y a desarrollar estrategias FO, FA, DO, DA; y la matriz SPACE. A partir de este análisis se identificó las ventajas competitivas del hotel y se desarrolló un enfoque estratégico. Culminado el análisis, se propuso metas y objetivos de marketing para lograr una gestión gerencial eficiente. Como resultado de este análisis se propuso la estrategia general de marketing para el hotel, así como la descripción de su marketing mix adecuado a sus circunstancias. Finalmente hemos propuesto un plan de implementación de las actividades derivadas de los objetivos en los que el hotel debe trabajar.