Caracterización e identificación de levaduras presentes en el tracto intestinal de escarabajos pasálidos (Coleoptera: Passalidae) colectados en dos localidades del Ecuador - Chamorro Encalada, Daniel Alejandro (2017)
Actualmente las levaduras son los microrganismos más utilizados en el área de la biotecnología. En el Ecuador se han descrito nueve especies nuevas en los últimos años, y se conservan más de 3000 aislados de las regiones naturales del Ecuador en la Colección de Levaduras Quito-Católica, de la Escuela de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Se han usado algunas de estas levaduras en diferentes campos de la biotecnología. Sin embargo, la cantidad de levaduras con potenciales usos en la ciencia aplicada sigue siendo inmenso. En este estudio se encontraron levaduras que habitan el tracto intestinal de escarabajos pasálidos (Passalidae, Coleoptera) aisladas de sus excretas. Las colectas se realizaron en dos localidades del Ecuador: en Gualea-Pichincha y en Lumbaquí-Sucumbíos. Se encontraron 40 aislados de levaduras, las cuales fueron caracterizadas mediante su morfología macroscópica (colonias) y microscópica, además se realizaron pruebas fisiológicas con nueve diferentes fuentes de carbono, con el fin de obtener perfiles de asimilación y fermentación. Posteriormente se realizó la identificación de especies mediante dos técnicas moleculares: la primera fue el uso de enzimas de restricción (RFLPs) en productos de amplificación (PCR) del segmento de transcripción interno (ITS), y la segunda fue la secuenciación del dominio D1/D2 del segmento 26S del ADN ribosómico. De esta caracterización se lograron identificar 14 especies, de las cuales 8 son nuevos registros para el Ecuador. Se identificaron dos posibles nuevas especies pertenecientes al género Wickerhamomyces. También se identificaron aislados capaces de fermentar xilosa, de los cuales se evaluó las capacidades fermentativas para potenciales usos biotecnológicos, esta evaluación se la realizó en medio líquido con tres concentraciones de xilosa (2,5%; 5%; 10%) y el análisis de productos de fermentación se lo efectuó mediante cromatografía líquida de alta precisión (HPLC) obteniendo dos cepas capaces de ser utilizadas en futuros estudios