Comparación de la tasa de pérdida de agua por evaporación y de la resistencia cutánea de dos especies de anuros ecuatorianos: Epipedobates boulengeri (Dendrobatidae) y Dendropsophus minutus (Hylidae) - Morales Salazar, Andrea del Cisne (2019)
Las tasas de desecación tienen una estrecha relación con el hábitat ecológico de las diferentes especies de anfibios, puesto que varios estudios han demostrado que, por ejemplo, las especies arbóreas tienden a tener una resistencia mucho más alta a la desecación en comparación con especies acuáticas o terrestres. Este estudio se realiza con el objetivo de determinar si las especies sometidas a experimentación presentan algún tipo de mecanismo de resistencia a la desecación, para así tener una mejor comprensión de cómo podría afectarles el cambio climático. Se comparó las tasas de pérdida de agua de dos especies de anfibios con hábitats distintas: Dendropsophus minutus perteneciente a la familia Hylidae que es una rana arbórea de hábito nocturno y Epipedobates boulengeri que es una especie de la familia Dendrobatidae caracterizada por ser una rana terrestre y diurna. Además, se compararon las tasas de pérdida de agua de las ranas vivas con modelos de agar realizados de igual tamaño, forma y color de sus respectivas especies. La tasa de pérdida de agua por evaporación calculada para D. minutus fue de 0,0787 g h-1, mientras que la de E. boulengeri fue de 0,0773 g h-1. Se observó que D. minutus a pesar de ser más grande que E. boulengeri presentó una tasa de pérdida de agua que no mostraba diferencias significativas al comparar ambas especies, lo cual sugiere la existencia de algún mecanismo que le ayuda a evitar la pérdida de agua. Por observaciones durante el proceso de experimentación, se sugiere que D. minutus podría producir una sustancia cerosa con la que recubre su cuerpo. La resistencia cutánea que se obtuvo para D. minutus fue de 1,30 s cm-1, mientras que para E. boulengeri fue de - 0,72 s cm-1. Dichos valores se ajustan a la literatura revisada sobre las familias de ambas especies. Es importante conocer esta información ya que nos permite tener una mejor compresión sobre la fisiología y comportamiento de estas especies y cómo podrían verse afectadas debido a factores ambientales como el cambio climático.