Talleres educativos sobre reforestación en la mitigación del cambio climático: un estudio de caso en la Unidad Educativa 5 de Agosto para estudiantes de educación básica media superior - Viera Pinto, María Fernanda (2025)
El cambio climático se ha convertido en uno de los mayores desafíos globales de nuestro tiempo, afectando a todos los aspectos de la vida en la Tierra; entre las consecuencias se presenta el aumento de las temperaturas, la elevación del nivel del mar y los eventos climáticos extremos, que están impactando de manera significativa a las comunidades humanas y a los ecosistemas naturales (Samaniego, 2009). En este contexto, la necesidad de adoptar medidas efectivas para mitigar sus efectos es más urgente que nunca. Una de las estrategias más prometedoras para combatir el cambio climático es la reforestación. Este proceso, que implica la plantación de árboles para restaurar áreas degradadas, ofrece múltiples beneficios ambientales, como la absorción de dióxido de carbono, la protección de la biodiversidad y la conservación del suelo y el agua. No obstante, para que la reforestación sea sostenible y tenga un impacto significativo, es esencial que las generaciones futuras comprendan su importancia y estén dispuestas a participar activamente en estas iniciativas (Molina, 2019). La educación ambiental desempeña un papel importante en este sentido, ya que permite formar una ciudadanía consciente y comprometida con la conservación del medio ambiente (Martínez, 2010). En particular, los talleres educativos sobre reforestación pueden ser una herramienta poderosa para educar a los jóvenes sobre los beneficios de los árboles y la importancia de proteger y restaurar los bosques. Sin embargo, para maximizar su efectividad, es fundamental evaluar el impacto de estos talleres en los conocimientos, actitudes y comportamientos de los estudiantes. El presente estudio, titulado "Evaluación de la Eficacia de Talleres Educativos sobre Reforestación en la Mitigación del Cambio Climático: Un Estudio de Caso en la Unidad Educativa 5 de Agosto para Estudiantes de Educación Básica Media Superior," tiene como objetivo principal analizar la efectividad de estos talleres en un contexto educativo específico. A través de un enfoque metodológico busca determinar el grado de conocimiento adquirido por los estudiantes, así como los cambios en su actitud y disposición hacia la reforestación y la protección ambiental