Diseño y fabricación de un ladrillo ecológico como material sostenible de construcción y comparación de sus propiedades mecánicas con un ladrillo tradicional - Camacho Paredes, Adriana Katherine (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de un mampuesto ecológico como material sostenible para la construcción, dónde se empleen elementos que no generen daño al medio ambiente, perduren en el tiempo y cuyo costo sea asequible; por lo cual, se ha propuesto el uso de la cáscara de arroz y ceniza de cáscara de arroz como componentes ecológicos; también estará conformado por suelo y cemento. Se prevé que este tipo de material pueda ser empleado para construcción de viviendas en zonas cercanas a la obtención de la materia prima del mampuesto. (Helson, Beaucour, Eslami, Noumowe, & Gotteland, 2017) Usando la cáscara de arroz como uno de los componentes del mampuesto, se espera generar un avance en el área de la bioconstrucción y además la fabricación de un material que genere un impacto socio-económico en las comunidades donde se cultiva arroz y no se cuente con materiales aptos para la construcción