Centro de artes escénicas en Chimbacalle - Cano Escobar, Diana Indira (2011)
En el marco del desarrollo del trabajo de fin de carrera con miras a obtener el título de Arquitecto, se ha decidido realizar una propuesta de diseño para la construcción de un Centro de Artes Escénicas en Chimbacalle1, barrio tradicional de la ciudad de Quito. Este proyecto pretende ofrecer una solución a la falta de espacios abiertos2 y a la falta de equipamientos urbanos, necesarios para fomentar el desarrollo educativo y cultural de la población, mayoritariamente joven, de este sector. Además, se intenta brindar una solución alternativa a la recreación en Chimbacalle. En efecto, es evidente que en Chimbacalle, a pesar de que existe una amplia gama de Centros de Formación Educativa, como jardín de infantes, escuelas y colegios, éstos no cuentan con el equipamiento y con los espacios necesarios para ofrecer una variedad de actividades educativas, artísticas, teatrales, plásticas, entre otras, que coadyuven a la obtención de una completa formación de la población objetivo. En este sentido, es evidente que el sistema de educación formal no debe solamente basarse en el estudio de materias concretas sino que también debe ser complementado con actividades paralelas en el ámbito cultural y artístico, que permitan ofrecer a la población una visión que vaya mucho más allá del estudio de materias exactas y sociales. Sin embargo, este proyecto no se limita al diseño de un Centro de Artes Escénicas que beneficie a la población joven de Chimbacalle, sino que se pretende dar un nuevo giro a Chimbacalle. Así como en épocas pasadas el ferrocarril se convirtió en un referente para el sector de Chimbacalle, se pretende que el Centro de Artes Escénicas sea un objeto arquitectónico distintivo del sector...