Plan logístico de exportación para los helados de Salcedo provenientes de la empresa Corpicecream S.A. de la provincia de Cotopaxi, Ecuador hasta la recepción del producto en Madrid, España - Rodríguez Galarza, Joel Gonzalo (2023)
El presente trabajo de Integración Curricular se define en el marco teórico- empírico del plan logístico de exportación del helado de Salcedo proveniente de la empresa Corpicecream S.A desde Cotopaxi, Ecuador hasta la recepción en Madrid, España. El estudio inicia con la indagación teórica del contexto comercial entre Ecuador y España, en donde, se detalla del sector de la agricultura y tecnología de alimentos. Después, se presenta la recopilación de información de los actores que están involucrados en las operaciones logísticas de la cadena de distribución. Posteriormente, se genera una simulación de la red de distribución del producto utilizando la herramienta Zensimu, en base a los enfoques sobre criterios de efectividad y el efecto Bullwhip. Finalmente, se procede al análisis y discusión de las variables obtenidas mediante esta simulación para lograr concluir que el plan logístico de exportación es una propuesta como plan recurrente, basado en la interconectividad de todos los actores involucrados en la cadena de distribución, con ello se espera que la empresa siga creciendo y fortaleciendo su dinámica comercial a nivel internacional.