Diseño y propuesta de implementación de un proceso de control de instalaciones para una empresa que fabrica muebles modulares en la ciudad de Quito. Caso: Modumadera S.A. - Rosero Segura, Andrea Carolina (2015)
La empresa MODUMADERA S.A. es una empresa pequeña, utiliza una producción en serie en la cual existe normas de control interno. No tiene certificado ISO 9000. La cadena de valor de la empresa cuenta con tres procesos principales que son la gestión de producción, la gestión comercial y la gestión de instalaciones. Según la información preliminar recolectada de la empresa los dos primeros macroprocesos se encuentran controlados en un nivel aceptable de eficiencia, ya que se han diseñado e implantado procesos y procedimientos que permiten no solo el control sino también el flujo adecuado de las obras contratadas. No sucede lo mismo en el macroproceso de instalaciones, pues los procesos no están formalizados y no se cuenta con procedimientos que garanticen una eficiencia importante. Esta situación ocasiona que la promesa que se hace al cliente en cuanto al cumplimiento de calidad y especialmente en tiempo no se cumpla en un sin número de casos y se ha constituido la gestión de instalaciones en el principal cuello de botella en la organización. Uno de los temas más débiles en este macroprocesoes la escasa automatización y en algunos de sus subprocesos la ausencia casi total de controles que permitan el monitoreo y seguimiento del avance de obras, no se han establecido indicadores de productividad de los instaladores, entre otros temas.