Diseño de un centro de atención integral para personas con discapacidad intelectual en Ibarra - Cortez Bejarano, Odalys Fernanda (2025)
El presente trabajo plantea el diseño de un centro de atención y terapia tempranas público de carácter distrital para usuarios con discapacidad intelectual (DI) -un grupo prioritario que ha crecido a nivel nacional, y aumenta la necesidad de equipamientos públicos y privados adecuados-, en torno a criterios de diseño y discusiones basados en la accesibilidad cognitiva, el usuario y su relación con el exterior -relacionando a la DI, con limitaciones en áreas adaptativas-. Este trabajo emplea la metodología cualitativa a través de herramientas de observación y evaluación, como entrevistas y análisis de equipamientos; además del análisis de referentes que permitan comprender la problemática dentro de equipamientos existentes y contrastar las necesidades a ser atendidas; con ello, otorgar autonomía, soluciones funcionales y comprensibles cognitivamente, fortaleciendo las capacidades del usuario, permitiendo habitar y entender los espacios, circulaciones y acciones del equipamiento y entorno.