El turismo como diversificación productiva de la pesca artesanal en San Jacinto, Manabí, Ecuador - Ganchozo Reinel, Allison Julissa (2025)
Para la presente investigación: ¨El turismo como diversificación productiva de la pesca artesanal en San Jacinto, Manabí, Ecuador¨, se plantearon tres objetivos específicos, los cuales son: Descripción actual de la pesca artesanal, identificación de la percepción de los turistas que visitan San Jacinto, sobre la incursión pesca artesanal como actividad turística y la formulación de estrategias para ejecución de la actividad antes mencionada. Dentro de la metodología utilizada, se hizo un estudio de campo, descriptivo con un enfoque mixto, en donde se realizaron entrevistas a los pescadores pertenecientes a una cooperativa y encuestas a turistas que visitaron la comunidad en el feriado de los fieles difuntos en el año 2024. Los resultados se obtienen desarrollando cada uno de los objetivos específicos, los cuales son: en la situación actual se determina que los pescadores artesanales están dispuestos a incursionar en la actividad turística, para mejorar sus ingresos económicos; al mismo tiempo, los turistas encuestados afirmaron su interés por utilizar los servicios de la actividad antes mencionada, y por último en base a los resultados de los objetivos específicos se elaboran estrategias para implementar la actividad turística como: brindar al turista ser parte de la pesca artesanal de manera tradicional mediante el turismo vivencial, creación una ruta turística en la cual; el mismo, conozca a detalles lo que va a realizar en la actividad, programa de educación y conciencia a la naturaleza y alianzas estratégicas con otros prestadores de servicios.