Trichoderma asperellum en el enriquecimiento protéico de residuos lignocelulósicos - Pozo Enríquez, Aracely Estefanía (2020)
El objetivo de esta investigación fue enriquecer proteicamente los residuos lignocelulósicos, mediante T. asperellum. Se utilizó 100g de material lignocelulósico respectivamente\; se aplicó la misma concentración, con una dosis de 9x10⁸ esporas/ml\; esta estaba compuesta de 50 ml de caldo nutritivo y a su vez se encontraba colonizado por el micelio del hongo, se mezcló homogéneamente con los sustratos. Se incubó a 30 °C durante 24 h y se colocó en tubos PVC. Se tomaron muestras a los 21 días de fructificación. En todo el transcurso del experimento se trató de mantener una humedad de 70% y una temperatura de 25 ˚C, donde, al finalizar el mismo se llegó a tener un 62,53% y 19,92 ˚C. El tratamiento del bagazo de caña(BC) fue el que mayor incremeto de proteína tuvo, presentando direrencias altamente significativas con un valor de 0,92% a 1,69%, incrementando un 84%, pero al comparar los contenidos de proteína el tamo de frejol (TF)\; tiene un valor de 5,13%\; este por naturaleza tiene un alto contenido en sus tejidos, por lo que al final de la evaluación fue el que mayor contenido de proteína tuvo, dado este no fue el mejor tratamiento, presentando un 18% de incremento. En la cascarilla de café se tuvo un aumento del 28%. Se acepta la hipótesis planteada, debido a que se obtuvo un incremento del más del 10%. En la cascarilla de café (CC) sin tratar, posee un contenido de 51,36% en lignina, una vez sometida a tratamiento se obtuvo un 30,76% dando una reducción del 60%. En fibra cruda, el bagazo de caña (BC) en un inicio presentó 61,72%\; de la misma forma, como se trató a todos se consiguió un 51,74% dando una disminución del 16%.